lunes, 7 de julio de 2014

El Cordero



La carne de cordero es una fuente interesante de proteínas para nuestro
Organismo, especialmente por su alto contenido en proteínas de buena calidad
O de alto valor biológico. Por su contenido en minerales, sobre todo por su alto
Nivel de hierro, es un alimento interesante en caso de anemia, ya que es un nutriente que forma parte de la hemoglobina y es fundamental en la formación de las células rojas de la sangre.

Aporta selenio en interesantes cantidades, un mineral que ayuda a combatir los
Ataques de asma. También aporta vitaminas del grupo B, fundamentales para el buen funcionamiento del sistema nervioso.

A la hora de comprar cordero hay que tener en cuenta que la carne de los
Ejemplares  jóvenes -cordero lechal, es la más apreciada. Esta carne es más
Tierna y jugosa que la del ovino mayor -oveja y carnero- es necesario saber
Cómo se va a cocinar ejemplo la pierna para asar, los filetes para freír, la falda
Para estofados y menestras, etc.

Un cordero entero, a la cruz que puede ser de madera dura o de hierro, bien
Estirado sin dobleces, para asarlo con el calor producido por una pila de leña
Ardiendo. O sea se clava en el piso este palo en el que se ata la carne cerca de
Una buena cantidad de fuego de leña, que irá irradiando un calor suave, que
Cocinará lentamente la pieza de carne. Esta cocción lenta, suavizara  la carne y
Le incorporará un rico gusto suavemente ahumado. También se lo conoce como cordero al Palo.

La preparación del Cordero al Palo es muy peculiar y demanda de una técnica
Singular que con la práctica te volverás experto y para ello solo necesitas ingredientes que se encuentran al alcance y manos a la obra.

Untar con limón el pellejo del carnero y exponerlo al sol, mezclar ajos,  comino,
Sal, pimienta, chicha de jora. Sazonar el carnero con todo el preparado, dejar
Macerar por espacio de dos horas, insertarlo en una varilla y cocinarlo con leña
Por cuatro horas. Ir dándole vuelta cada hora para que se cocine parejo y quede
Bien dorado. Acompañar con papas doradas y ensalada.

Aquí te invitamos a ver este vídeo  de cómo preparar un cordero al  Palo