S A R A R A Y M I
El
origen se remonta al tiempo del Tawantinsuyo durante el Imperio de los Incas,
se dice que se encontró en la Plaza Mayor de Huaro el mayor yacimiento
arqueológico del Incario con 2500 depósitos donde almacenaban maíz para
suministrar a la población, estos
depósitos también llamados qollas o silos almacenaban grandes cantidades de
maíz que luego eran distribuidos en los
pueblos de todo el Imperio Inca, se supone que fue utilizado principalmente
durante el reinado del Inca Huayna Capac. Según los estudios realizados, la
fiesta del Sara Raymi era celebrada el sexto mes del calendario Inca, la fiesta
del Sara Raymi se realiza con la finalidad de agradecer por el producto del
maíz.
Actualmente el maíz sigue siendo el principal producto de la región, la fiesta del Maíz, fue oficializada en 1990, como Festival Regional Sara Raym e inicia los últimos viernes, sábado y domingo de marzo de todos los años en el que se adorna las principales calles de Huaro con ramas de sauce, plantas de choclo y granos de maíz. Los campesinos de todas las comunidades asisten a la plaza central de la ciudad, exponiendo toda su emoción en hermosas danzas originales, además de artesanías y platos típicos derivados del maíz. Todas las organizaciones sociales de la zona participan activamente integrándose a las actividades de la fiesta.
El origen de la
cultura Huaro conocida originalmente como Waro
data de 200 años antes de
Cristo.
establece un sistema de
irrigación que a la actualidad es utilizada en
los campos de cultivo de maíz.
El maíz pasó por un proceso de mejo
ración genética y fue llevado
posteriormente al Valle Sagrado por los Incas
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El Huerto del Ukumari los invita a visitar la localidad de Huaro
no solo para conocer parte de sus fiestas si no también uno de sus
principales atractivos, en la plaza de esta pequeña comarca yace una
blanca iglesia colonial como es la Iglesia de San Juan Bautista M
Monumento Histórico
compartimos con ustedes este lindo vídeo.
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