Los Carnavales, es una festividad que une a la población Cusqueña a
través de la alegoría Y el juego mesurado. Las danzas, el juego con agua, talco
son los atractivos de la fiesta del carnaval y se empieza con el agasajo a los
Compadres, celebrada un jueves anterior a la fecha central al igual que
las comadres que son las que agasajan a los compadres realizando parodias y
muñecos colgados en son de burla.
En estas fechas se realizan diversas
fiestas a lo largo de los pueblos del valle sagrado y valle sur del Cusco así
como también ferias gastronómicas donde diversos potajes y bebidas predominan
como el T´impu ó Puchero para el deleite de todos los asistentes.
El T’impu o
Puchero
De la voz
Q’eswa “T’IMPU” que significa hervir, un
plato exquisito, reponedor, lleno de sustancia, que cuando lo escuchas de
seguro piensas en agua, yunza, fiesta, y las ollas en la cocina de la
abuela “t’impushan”.
Cada pueblo
a lo largo del Ande le pone y le quita alguito, pero no deja de tener esa
maravilla que nos envuelve y encandila en el paladar.
…¡aquí
traigo carnavales!... y en él una olla donde están hirviendo: Pecho de res, cordero, charqui, pellejo de
cerdo para crear la sustancia, unas papitas, morayas, camote, virraca
(aracacha),yuca, zanahoria, choclito de grano gigante único en nuestra tierra, unos con durazno,
otros con pera y algunos hasta manzanita del huerto de la awicha (abuelita), la
sabana de repollo, arroz blanco y delicioso garbanzo para coronar una delicia
llamado PUCHERO, y que sería de esta maravilla culinaria si no la
acompañaríamos con nuestra UCHUCUTA. UUUMMMM NO ME DIGAS QUE NO SE TE HACE
AGÜITA LA BOCA UMMM. ¡SUMAQ KASCA!.
El origen
de esta exquisitez viene de mestizaje culinario Peruano-Español, basado en el
T’impu prehispánico con la Olla podrida y el Cocido madrileño, que a su vez
tiene un origen judío en la Adafaina plato de garbanzos y cordero que se
elabora para el Sabbat.
Primero el
caldo, esa delicia que repone del frio carnavalero serrano, y te alienta a
seguir cantando bailando y a llenar la panza con tanta generosidad que otorga una preparación rica en tubérculos y carnes.
Buen
provecho mis estimados entusiastas gastronómicos, amantes de la cultura y la
tradición culinaria de un pueblo milenario.
Cheff Javier Garmendia Castelo